Проблема алкоголизма и наркомании в нашей стране приобрела угрожающие масштабы. В 2017 году от алкоголя умерло более 55 тысяч человек. В связи с этим проблема с продажей алкоголя через вендинговые автоматы стояла особенно остро. 

Продажи алкоголя в автоматах – возможно ли?

Реабилитация от зависимости

До августа 2017 года продажа спиртных напитков через вендинговые автоматы напрямую законодательно никак не регулировались, а раз не запрещено – значит, разрешено. В законе говорилось о том, что алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним, но владельцы вендинговых автоматов никак не могли это контролировать. Поэтому автоматов по продаже спиртного практически не было. Было несколько случаев установки точек по продаже пива – пивоматы были в Москве, в Ростовской области. Однако в ответ на многочисленные жалобы эти автоматы были демонтированы, и законы оставались на прежнем уровне.

Пока 2016 году автоматы по продаже лосьонов из боярышника (настойку, как известно, массово употребляют алкоголики) установили в 29 городах России, в том числе в Самаре, Перми, Архангельске – несколько сотен точек. И 21 июля 2017 в текст закона, регулирующего оборот алкоголя,  была добавлена поправка, запрещающая продажу спиртосодержащих жидкостей в торговых автоматах. 

Однозначно, в целом решение властей абсолютно правильное.  Неконтролируемая свободная продажа алкоголя должна быть однозначно запрещена в стране, которая находится на одном из первых мест в мире по числу зависимых от алкоголя людей, особенно среди молодежи. Общеизвестно, что избавление от любого рода зависимости – крайне непредсказуемый, долгий и сложный процесс, требующий многочисленных усилий сначала для детоксикации, а затем для реабилитации пациентов: https://renaissance-clinics.com/services/rehabilitation. Лучше не стимулировать людей употреблять алкоголь. 

Цели и процедура реабилитации после алкогольной зависимости

Реабилитация – это процесс? совмещающий медицинские и психотерапевтические процедуры для лечения зависимости от алкоголя. Цель стационарной или амбулаторной  реабилитации заключается в том, чтобы пациент навсегда и сознательно перестал пить, добился успеха в жизни и избежал серьезных последствий злоупотребления алкоголем.

Цель 1: прекратить злоупотреблять алкоголем. Это отправная точка для всех других целей во время лечения.

Цель 2: Создать систему поддержки, чтобы добиться успеха после завершения программы. Речь идет об улучшении физического состояния пациента.

Цель 4: Улучшить личные обстоятельства, дать пациенту успешное будущее вне программы.

Цель 5: Удовлетворение потребностей в образовании и работе.

Цель 6: Уменьшить преступное поведение и разрешить юридические проблемы

Цель 7: Вылечить психические расстройства и психологические проблемы

Что происходит во время реабилитации ?

  1. Оценка состояния пациента для выбора оптимальной для него реабилитационной программы. Будут взяты анализы, проведен психологический скрининг. Цель здесь – понять степень злоупотребления алкоголем.
  2. Затем, если необходимо, алкогольная детоксикация под круглосуточным медицинским надзором.
  3. Психотерапия и поведенческие процедуры. Это один из самых важных этапов реабилитации, поскольку он закладывает основу для будущего отказа от алкоголя. На этом этапе пациент работает с психологами и консультантами.
  4. Лекарственная терапия. В настоящее время фармакотерапия алкогольной зависимости является новым и ценным инструментом для лечения. Медпрепараты работают лучше всего в сочетании с психологическими и поведенческими методами лечения.
  5. Постоянное получение информации о вреде алкоголизма, чтобы как можно больше привлечь разум пациента на его сторону, понять происхождение тяги к спиртному и избежать триггеров в будущем.
  6. Наконец, поддерживающие социальные услуги. Во время этого заключительного этапа реабилитационный персонал помогает дать возможность пациенту найти свое место в жизни после выхода из реабилитационного учреждения.